очень полезные советы

Полезные свойства молока

Полезные свойства молока изучены уже давно. Молоко – это ценнейший продукт питания. Это всем известно. Но какое молоко полезнее – сырое или кипяченое? При кипячении необратимо меняются природные свойства молока. Прокипятив молоко 3 минуты, мы теряем 55 процентов витаминов. Изменяется состав входящих в него аминокислот, которые также необходимы  в обмене веществ. Покипятите дольше, на стенках и дне посуды осядут белые хлопья. Это ценные белки, которые очень полезные для нашего организма. При доведении молока до кипения, снижается активность многих ферментов молока. И от продукта, обладающего высокой биологической ценностью, не остается почти ничего.

полезные свойства молокаПоэтому, чтобы при приготовлении молочных блюд мы теряли меньше витаминов и активных веществ. Надо неукоснительно соблюдать следующее правило. Кашу варите из предварительно замоченной крупы. Промойте крупу, затем залейте водой. И поставьте на ночь в холодильник. Утром в этой же воде доводите до кипения и снимаете с огня.Настаиваете в продолжении 20-40 минут. Далее заливаете молоко и снова доводите до кипения. При таком методе варки все белки впитываются крупой.К тому же  каша получается вкусной и полезной.

Свойства молока.

В нашем современном мире все труднее и труднее становиться приобрести настоящее молоко. Именно то молоко, которое мы пили с вами в детстве. Полки супермаркетов завалены молоком. Но вы не задавались вопросом: откуда столько молока? Сельское хозяйство у нас в стране малоразвито. А молока  больше чем коров, всех вместе взятых. Здесь, на помощь нерадивым производителям молока, приходит химия. Как такое возможно, чтобы настоящее молоко имело срок хранения погода? Вы скажете, что все дело в упаковки. Да, упаковка может сохранить молоко, но на определенный срок. А чем дольше указан срок хранения, тем больше химии содержится в продукте.

Настоящее молоко  храниться от 3 до 5 суток. И для этого нужна определенная температура.Все, что храниться дольше уже не молоко.Полезные свойства молока зависят от коровы, которая его дает. Если животное полностью здорово и имеет хороший иммунитет. То и молоко будет более ценное. Бывает молоко с повышенной кислотностью, оно менее жирное и быстрее прокисает. А  бывает с меньшей кислотностью и большей жирностью. Такое молоко дольше простоит. И на вкус оно сладковатое. Точный анализ молока делают лаборанты-микробиологи, которые трудятся на производстве молочных продуктов.Они то точно знают какое молоко более полезное.

Вкусное молоко от Датских коров.

датские коровыКак же найти таких коров, которые будут давать исключительно полезное молоко? Таких коров очень мало, которые дают вкусное и жирное молоко. Это породы Датских красных коров. В основном они обитают в Дании на альпийских лугах. Они очень привередливые в уходе, но дают самое ценное и полезное молоко. Как говорят в народе: это молоко пахнет пломбиром. В обычном супермаркете мы с вами такое молоко не купим. Но есть фермеры, которые занимаются разведением этих коров. Так, как коровы этой породы очень капризные, то и не каждый фермер согласится их содержать. Поэтому таких ферм очень мало. Молоко от таких коров можно приобрести только в специализированном магазине.

И в заключение: несколько полезных советов. Если нет холодильника, то молоко лучше хранить в темном месте. На свету оно теряет много витаминов. При кипячении в молоко добавьте сахарного песка. Из расчета 1 чайная ложка на 1 литр молока, и оно дольше не прокиснет. Если при кипячении молоко подгорело, тут же перелейте его в другую кастрюлю. Всыпьте щепотку соли и поставьте в посуду с холодной водой. Пейте полезное молоко и будьте здоровы!

 

5 комментариев

  • Ivan7773

    Спасибо большое за статью. Лишний раз убеждаешься насколько полезно молоко.

  • Ирина

    Да,молоко очень полезное,при
    простуде только им и лечимся

  • Наталья

    Хорошая статья.Люблю молоко,но я покупаю в пачках и никогда не кипячу,а просто добавляю в кашу сваренную на воде и подогреваю в микроволновке.