очень полезные советы

Пасхальный кулич по — бабушкиному рецепту

Чтобы испечь пасхальный кулич по-бабушкиному рецепту, запомните следующее. Сначала готовится опара, затем жидкое тесто или дрожжевая смесь. После этого приготовьте заливку (смесь яиц и молока). Далее сделайте предварительное первое тесто, потом уже принимайтесь за основное второе тесто. А, когда приготовлено завершающее третье тесто, можно выпекать пасхальный кулич.

тесто для куличейТесто для куличей замешивается постепенно, так же, как драматург пишет пьесу. Постепенно вводя в действие все новые действующие лица. Подобно пьесе, в создании кулича также существуют антракты. То есть те интервалы, когда тесто должно подходить. Также не забывайте, что успех вашего предприятия зависит еще и то того, насколько тщательно вы будете вымешивать тесто. Оно не должно быть рыхлым, как обычное сдобное тесто, а напротив, уплотненно-волокнистым. А уж как капризно куличное тесто, и не приходится говорить!

Готовить тесто и все его компоненты надо в очень теплом месте. Где постоянная температура и нет сквозняков. Идеальна для куличей комнатная температура – 25 градусов. Не забудьте, что нельзя ставить тесто там, где тепло исходит снизу. В этом случае тесто расползется, а не будет расти вверх. И при выпечки вы получите не кулич, а толстый блин. Обязательно прогрейте духовку, перед тем, как посадить кулич в духовку.

Необходимо запомнить и такие тонкости.

пасхальный куличВо-первых, выпекать куличи надо в формах из тонкой жести или бумажных формах. Обязательно на дно емкости  кладите лист пергамента, пропитанный сливочным маслом. А не просто смазывайте маслом дно. Во-вторых, тестом заполняйте только половину формы, так как кулич вырастит почти вдвое. Вы спросите, сколько времени требуется для выпечки? При одинаковой температуре кулич весом 1кг печется 45 минут. Полуторакилограммовый кулич – 1 час. Двух килограммовый – 1,5 часа. Небольшой кулич, весом менее 1 кг. Выпекается примерно 25-30 минут. Не пеките слишком маленькие куличи. Так как они пересушиваются и теряют свой аромат и вкус. Хорошо испеченный кулич хранится и не черствеет неделю, а порой и дольше.

Ингредиенты для пасхального кулича по-бабушкиному рецепту.

А для пасхального кулича вам всего-то  и надо, что 1 килограмм муки,50 грамм дрожжей.

1-1,5 стакана молока,10 желтков, 3 белка (для заливки кулича).

500 грамм сахара (для кулича 250 грамм и 250 для заливки кулича).

200 грамм масла сливочного, 100 грамм изюма,25 грамм коньяка.

1 чайная ложка кардамона (молотого) и 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха.

3-4 чайные ложки ванильного сахара и только 1 грамм соли.

Способ приготовления пасхального кулича по-бабушкиному рецепту.

1.Поставьте опару: 0,5 стакана кипящего молока заварите 100 грамм муки. Быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Разведите дрожжи в 0,5 стакана теплого молока и смешайте со 100 граммами муки, оставив на 10 минут. Соедините обе смеси, накройте и оставьте на 1-2 часа, чтобы тесто поднялось.

  1. Желтки, соль и сахар сотрите в однородную массу и взбейте добела. Теперь половину этой массы влейте в подошедшую дрожжевую смесь. Добавьте 250 грамм муки, хорошенько вымесите и дайте подойти еще 1 час.
  2. Час прошел, тесто подошло. Залейте в него вторую половину нашей смеси из желтков. Добавьте 500 граммов муки и месите, месите, месите до тех пор, пока тесто не будет отходить от рук. Тесто готово. Вливайте в него постепенно заранее растопленное сливочное масло. Снова как следует промесите. Добавьте пряности и коньяк. Дайте тесту снова подойти.
  3. И вот после вторичного подъема теста примните его. Добавьте 2/3 всего изюма, Пасхальный кулич по-бабушкиному рецептупредварительно обваляв его в муке. И дайте тесту подойти в третий раз.
  4. А теперь разделите тесто на 2 кулича. Переложите его в заранее подготовленные формы. Не забывайте, что только до половины формы. Засыпьте оставшейся изюм сверху и снова дайте подняться тесту на 2/3 формы.
  5. Сверху обмажьте пасхальный кулич по-бабушкиному рецепту яичным желтком. И поставьте в разогретую духовку на умеренную температуру. Пасхальный кулич не любит высокие температуры. 150-160 градусов для него само оптимально.
  6. Через 45 минут наши пасхальные куличи будут готовы. Вынимаем из духовки, даем им немного остыть. Теперь приступаем к украшению. Смазываем верх кулича нашей смесью из белков и сахара. Предварительно их взбив. Посыпает сверху украшением и ву-а -ля, наш пасхальный кулич готов! Всем приятного аппетита и Христос Воскресе!

опараподъем опары

изюм в мукекулич готов для выпечки

4 комментария

  • Наталья

    Очень интерестный рецепт.Обязательно попробую испечь.

  • admin

    Наталья, я уже попробовала. Действительно очень вкусный и ароматный кулич получается. Совсем не такой как в магазине покупаем.