все интересное о детях

Детское упрямство и как его пережить

Детское упрямство и как его пережить.

Детское упрямство упрямство и как его пережить?. Не хочу! — как часто слышим мы эту фразу от ребенка. На него нельзя ни повлиять, ни остановить в этот момент. А заканчивается все так же внезапно, как и начинается. Это не ураган и не землетрясение, это обыкновенное детское упрямство.

упрямство в универсамеВ общественных местах приступы упрямства у детей превращаются для родителей в испытание. Прохожие волнуются, возмущены и начинают давать разные советы. Какая мать сохранит спокойствие в данной ситуации? Какой отец позволит просто так реветь своему чаду, не беря в расчет советы посторонних?

Искусству ладить с ребенком,  необходимо  учиться. А тем родителям, кто хочет сохранить свой покой, придется выполнять каждое желание ребенка. Хорошего тут мало, если задумываться о  дальнейшем развитии малыша… Итак, попробуйте во время приступа упрямства не терять самообладания. Старайтесь оставаться как можно спокойнее, даже если это вам удается с трудом. Ругать не имеет смысла, так как ваш ребенок все равно не воспримет слова.

Очень важно, чтобы вы не оставляли ребенка одного. Останьтесь  рядом с ним до тех пор, пока приступ не пройдет. Дайте ему понять, что вы – рядом. Ребенок должен почувствовать, что вы знаете, как неприятен приступ упрямства и как он сам страдает из – за него.

Бунтари по неволе

детское упрямствоКогда двухлетний Саша снова и снова впадает в универсаме в душераздирающий плач, так как он не получил желаемую плитку шоколада; когда трехлетняя Маша что есть силы цепляется зубами и ногтями за перекладины лесенки во дворе, так как она не хочет идти домой; когда полуторагодовалый  Максим катается по полу, бьет себя руками и стучит ногами, потому, что он еще слишком мал, чтобы нажать ручку двери на кухне, — тогда многие родители начинают приходить в отчаяние от собственных детей. Что же такое упрямство? Это ответная реакция детей на горькое открытие, что они могут не все, что хотят. Что не все им удается сделать из задуманного. Оно происходит в тот момент, когда мозг детей почти сформировался, а нервные клетки достаточно развились. Когда они начинают постигать окружающий мир.

Малыши чувствуют себя уже достаточно сильными, но вынуждены снова и снова убеждаться в том, как недостижимы многие из их целей. Им приходиться часто  капитулировать: перед твердой рукой матери, перед выбором, какой носок —  красный или зеленый —  надеть, перед бабочкой, которая от них улетает. Страсть двухлетних к исследованиям неукротима. Они совершают увлекательные путешествия по квартире. На папиной стереоустановке светится так много красивых лампочек. И если нажать определенные кнопки, то они тогда включаются и выключаются. Невероятно захватывающе! Мамины кастрюли  так великолепно звенят, если по ним постучать ложкой. А свет в холодильнике и в самом деле гаснет, если дверца почти прикрыта. Об этом однозначно говорит 84 –я  попытка. И если взрослые мешают малышу в его исследованиях и опыту, что остается делать последнему? Обороняться! И в этом возрасте единственное средство обороны – упрямство.

Послушный ребенок: хорошо или нет?

 упрямство у детейИтак, если у вас складывается впечатление, что ваш ребенок хочет  что- либо от вас добиться криком, не сдавайтесь, а дайте ему возможность наплакаться. Или, если ничего из этого не получается, возьмите ребенка за руку и уведите из  »опасной зоны».

У мамы двухлетней  Арины проблем с упрямством дочери нет. ЕЕ проблема в том, что Арина не упрямится. Она обеспокоена и спрашивает: может быть, я делаю что- то не так? Довольно часто она слышала мнение, что все дети должны пройти фазу упрямства. Что без него они развиваются неправильно. Так ли это? Для большинства родителей это вопрос не актуален, так как 90 процентов детей упрямится, как по заказу.

Причин для беспокойства нет. Лили  Кеммлер еще в 1956 году, выяснила, что дети, которые не упрямятся, развиваются так же, как и другие сверстники. При том условии, что родители не подавляли их упрямство. Или как еще говорят – не ломали их волю. По ее мнению, является ошибочным  предположение, что каждый ребенок должен упрямиться, иначе потом он не сможет постоять за себя.

Если ребенок »сходит с ума»

Одно родители должны помнить всегда: малыши капризничают не потому, что они хотят рассердить своих мам и пап или достичь определенную цель. Они просто не могут унять свое упрямство. Это выше их сил. Ребенок упрямиться, так как высшие силы – и не обязательно родители – перечеркивают его планы. Он в замешательстве и не готов к такой ситуации.детское упрямство

Во время приступа упрямства у детей, вырабатывается большое количество адреналина – гормона, вызывающего стресс. И тут они выказывают невероятную силу, бросаются на пол, брыкаются ногами, размахивают руками. Но чаще всего кричат, пока у них не перехватит дыхание. А отдышавшись, продолжают все по — новому.

Если приступ упрямства протекает особенно бурно, тогда малыши стучат головой о стену или пол. А некоторые из них даже задерживают дыхание, пока не упадут в обморок. Понятно, что увидев такое, родителям становится не по себе, они пугаются. Но все это не так страшно, как может показаться. Дыхание восстанавливается вновь, прежде чем станет критическим (в необходимых случаях помогает мокрый компресс на лоб).

Во время приступов упрямства дети плохо слышат и видят, не переносят, если в этот момент их трогают руками. Они полностью не владеют собой. Обычно приступ упрямства продолжается несколько минут. В тяжелой форме — до часа. И тогда уже не ребенок владеет своими чувствами, »а чувства владеют ребенком». Приступы очень утомительны для детей. Во время него они расходуют почти все свои силы, а после чувствуют себя опустошенными.

Предугадать, когда произойдет вспышка упрямства, возможно не всегда, так как родители не могут знать все планы своих детей. Самая лучшая тактика – это предоставить вашему ребенку как можно больше духовной и физической свободы. Так ли уж плохо, если во время субботней прогулки ваш малыш с удовольствием шлепает по луже или занят поиском корешков в земле для цветов?

Благоразумие родителей

благоразумие родителейРодителям следует хорошо подумать, удобен ли момент, чтобы утихомирить своего ребенка. Могут ли они вообще в данной ситуации что – либо у него просить или требовать. Мать, которая в субботний день нагружена покупками, вряд ли имеет шанс разъяснить своему сыну, что сейчас не возможна прогулка в парк. Возможно,  ей удастся его убедить, если она переключит внимание малыша на что – нибудь  интересное. Или скажет: »Попробуй-ка, не сможешь ли ты нести один из пакетов.  Мне тяжело».

Приступов упрямства у детей иногда можно избежать с самого начала. Они очень не любят, когда их прерывают во время игры. Досадно, когда мать, как нарочно, зовет есть, когда ее малыш занят своей игрушечной лошадкой. Или когда отец говорит своей дочери, что пора идти домой, в тот самый момент, когда песочная крепость почти завершена.

В такой ситуации поможет только одно – медленная подготовка на предстоящее изменение. Если отец скажет: »Послушай, когда большая стрелка часов поднимется вверх, нам пора идти», тогда дочка сможет настроиться на уход и сделает последнюю башню из песка побыстрее. Или если мать скажет своему сыну за четверть часа до еды, что пора заканчивать игру, то он,  возможно, не станет ей возражать, а постарается уложиться в срок

Что необходимо знать

1.Период упрямства начинается примерно с 1,5 года. Но есть дети, которые начинают упрямиться уже в первый год жизни.

2.Как правило, фаза упрямства заканчивается после трех лет. Случайные приступы упрямства в более старшем возрасте тоже вещь вполне нормальная.

3.Пик упрямства приходится на второй год жизни.что необходимо знать

4.Мальчики упрямятся сильнее и чаще, чем девочки.

5.Приступ упрямства чаще всего происходит в первой половине дня.

6.В фазе упрямства приступ случается у детей по пять раз в день. У некоторых – 19 раз!

7.Если дети по достижении трех лет все еще продолжают часто упрямиться, то вероятнее всего речь идет о »фиксированном» упрямстве. Чаще всего это результат соглашательского поведения родителей. Они поддались нажиму со стороны ребенка.

Что могут сделать родители

1.Не придавайте большого значения упрямству. Примите к сведению приступ, но не очень волнуйтесь за ребенка.

2.Оставайтесь во время приступа упрямства рядом и дайте ему почувствовать, что понимаете, как он страдает.

3.Не пытайтесь в это время что – либо внушать вашему ребенку. Ругань в такой ситуации не имеет смысла. Он сильно возбужден и не может вас понять.

4.Будьте в поведении с ребенком настойчивы. Если вы сказали »нет», оставайтесь и дальше при этом мнении.

5.Не сдавайтесь даже тогда, когда приступ упрямства у ребенка протекает в общественном месте. Чаще всего помогает только одно – взять его за руку и увести.