все интересное о детях

Что делать если учитель не по нраву — все интересное о детях

Будьте объективны! Ведь учитель тоже человек

Что делать, если учитель не по нраву. Ни в коем случае не стоит заранее настраивать себя против классного руководителя вашего ребенка. И уж тем более никогда не обсуждайте учителя при ребенке. (Кстати, вообще нехорошо обсуждать кого-либо из взрослых при сыне или дочери). Так что же делать, если учитель не по нраву?  Попробуйте посмотреть на учителя не с позиции: »он ставит оценки моему чаду», а просто по-человечески. Хорошо бы поговорить с ним на разные темы, не только касающиеся учебы или школьной программы. Узнать его жизненные позиции и принципы.

что делать, если учитель не по нравуИ будьте при этом объективны! Не ждите, что учитель вашего ребенка окажется сверхчеловеком, кладезем мудрости, образцом совершенства. Если вы все же утвердились во мнении, что ваши и его взгляды расходятся абсолютно. Что нет ни одной точки соприкосновения, то не надейтесь на хорошие дальнейшие отношения между вами. Но не стоит менять школу или учителя. Главное не критикуйте не понравившегося вам учителя при ребенке. Не исключено, что ваше чадо вполне уживется в дальнейшем со своим учителем и даже полюбит его. И в этом случае – будьте объективны!

Не переоцените влияние школы и учителя на вашего ребенка.

Часто слышишь такие разговоры: »Сил уже нет с этим  сорванцом! Слава богу, в следующем году в школу идет, там из него человека сделают!» Человека из собственного ребенка должны сделать вы сами. И нечего перекладывать эту обязанность на кого- то другого. И не расслабляйтесь: вас вызовут в школу после первой же серьезной шалости вашего дитя. Поэтому решите для себя с самого начала: ваш сын или дочь ходит в школу за знаниями. А не за воспитанием и не за перевоспитанием. Школа – это не исправительная колония.

Берегите шею! Не идите на поводу у учителя

Во многих школах практикуется поиск учителем »нужных родителей». Учительница перед первым сентября знакомится не с биографиями будущих учеников, а с профессиями их мам и пап. Затем начинается дележ ‘’нужных родителей’’ между учителями: этот – мне, а этот – тебе. И потом началось: классу нужны шторы, линолеум, билеты в театр  и т.д. Если вы окажетесь в числе »нужных» и сломя голову примитесь все это доставать, вам придется уволиться с работы и целиком посвятить себя школьным проблемам. Всегда помните, что в любой школе есть снабженец (штатный), уборщица и директор, которые могут и должны позаботиться обо всем необходимом. Исключением может быть  платная гимназия или школа, где при поступлении, вы заключаете договор, в котором все оговорено. В остальных случаях  всем этим занимается министерство образования. Так что не позволяйте ‘’садиться себе на шею’’.

Не паникуйте! Будущее не за горами

До этого мы говорили о тех, у кого в первые годы одна-единственная учительница. Но время идет, и если вы успешно справились с первыми проблемами, появятся другие. Их будет много, потому что предметов сейчас в школе очень много. Со временем у вашего ребенка появятся предметы любимые и не очень. С хорошими предметами, как правило,  проблем не бывает. А что делать с двойками и тройками по нелюбимым предметам? Ведь это —  бесконечные вызовы в школу, замечания в дневнике, испорченное настроение у подростка и у родителей.

учитель не по нраву Нет таких школ, где учат одним только любимым предметам, мы получаем »общее образование», поэтому нужно мириться. Но требовать у сына или дочери вымученных »пятерок» по геометрии не стои. Если ваш ребенок зачитывается классической литературой, потихоньку пишет стихи.  И решил попробовать поступить на филфак МГУ, то и геометрия ему, как таковая, не особо будет нужна. Пусть будет твердая »тройка».  И не обращайте внимания на язвительные замечания математички о том, что вашему чаду, на ее взгляд, не место в этой школе. Не исключено, что она через двадцать лет будет зачитываться стихами своего бывшего ученика.  И с гордостью говорить знакомым: »Я научила его, как вписывать круг в треугольник».

Не торопитесь! Учитель не всегда прав

Не торопитесь ругать своего ребенка, если им не довольна учительница. Попробуйте разобраться, выслушав обе стороны. Безусловно, учительница в чем- то права. У нее педагогический опыт и авторитет. Но подумайте, у нее тридцать учеников, тридцать разных характеров. Не подходит ли она с одними мерками и требованиями ко всем? Уж совершенно точно, что вы своего ребенка знаете лучше, чем она. И не исключено, одобряете его поведение, потому что именно вы его таким и воспитывали. Пойдите на компромисс. Убедите учителя в том, что непременно проведете с ним беседу, и сдержите свое слово. Но прислушайтесь к объяснениям сына или дочери, не будьте высокомерны. Иначе ребенок может замкнуться в себе и перестать вам доверять.

В завершении скажу: »продержитесь» одиннадцать школьных лет вместе с вашим ребенком. И вы поймете, что это было не зря. И даже не смотря на то, что учитель вам не по нраву, но вашему ребенку он пришелся по душе. То и делать ничего не нужно. Терпения вам, ума и чувства юмора!

 

Один комментарий